Страницы

четверг, 23 февраля 2012 г.

Открытка от Вани :) и еще кое-что :)))

Девочки, всем привет :)

Пока у меня застой, у сына прет :))) Сегодня водила его в сад на праздник для мальчиков, после праздника он с воспитательницей сделал вот такой шедевр для папы! :)
Хотим завтра с ним повторить для двоюродного брата и дяди. Мне дали задание найти подходящие стихи :)))


А еще я Яне обещала показать свой плов. Проблема в том, что плов сегодня у нас был на ужин (именно был! делала маленький чугунок, и мальчики мои таааак его навернули, что ничего уже нет), а фотоаппарат сел. НО у меня есть старые фото пошагового приготовления моего плова. Поэтому, кого интересует, добро пожаловать дальше читать :)


ПЛООООВ :)
Фоток будет много :)

Что нам надо для приготовления плова.
Мясо (говядина, свинина, баранина) - 700 грамм
Бараний жир или свиное сало -
Рис (c недавних пор я плов делаю ТОЛЬКО из риса БАСМАТТИ) - 500грамм.
Растительное масло (вкуснее получается, если готовить на смеси из нескольких масел. Только не нужно брать НЕРАФИНИРОВАННОЕ) - 70-100 грамм.
Лук - 2-3 больших головки.
Моркови - 500 грамм.
Зира, базилик, барбарис - по одной столовой ложки.
Перец черный и красный. (Я использую смесь 4 перцев)
Можно добавить кукурму (я не люблю)
Чеснок - 2 головки.
Соль

Что делаем.
1. Подготовьте специи: (перец, зиру, базилик, барбарис)
Зира (название принятое для этой специи в Индии – «jeera», в Англии – кумин, в Германии – индийский тмин, а в Средней Азии – зира. Из-за внешнего вида ее часто путают с тмином.).  Специя имеет своеобразный вкус. Если честно, мой муж с трудом привык к ней. Первое время слезно просил не добавлять, потом смирился. Теперь лопает :) Так что, в первый раз Вы ее добавьте совсем чуть-чуть. А то, кто его знает, вдруг не понравится совсем :)
2. Нарезаем лук полукольцами, морковь брусочками (я предпочитаю делать брусочки примерно на 5 см длиной и 2-3 мм шириной. ВАЖНО! Ни в коем случае не трите морковь на терке, иначе потеряете вкус!), очищаем от верхней шелухи головки чеснока, прокаливаем масло (ВНИМАНИЕ! Если решили готовить плов с бараниной, то возьмите курдючного сала и вытопите его).

2. Мясо... Мясо я не режу мелкими кусочками, а разделяю его на несколько более-менее крупных частей (примерно грамм по 200-250). Для чего? Если нарезать мясо небольшими кусочками, то оно, конечно, обжариться быстрее, но при этом отдаст свой вкус в масло, и далее этот вкус уйдет в рис. Если мясо резать крупно, то при приготовлении оно останется сочнее, и своего вкуса практически не отдаст.

3.
Для приготовления плова лучше всего использовать казан. В хорошо разогретое масло опускаем мясо и даём ему как следует зарумяниться и покрыться хрустящей и ароматной корочкой. Теперь внимание опять :) Разделите примерно на три части зиру, базилик, барбарис и соль. Добавлять эти приправы мы будем частями.
Теперь добавляем в мясо 1/3 соли, барбариса, зиру и базилик не просто высыпаем а сначала немного растираем в руке и уже потом добавляем к мясу. Перец можно добавить весь.
4. К мясу добавляем весь лук, после чего продолжаем обжаривать, слегка уменьшив огонь под казаном. Обжариваем пока лук не станет прозрачным. Далее добавляем половину моркови. Добавляем еще 1/3 специй (базилик, зиру, барбарис, базилик и зиру в этот раз нужно растереть еще сильнее, а вот солить в этот раз не надо). Держим на огне до тех пор, пока лук не зарумянится, а морковь должна стать мягкой и пустить запах.
5. К этому моменту необходим кипяток. Добавляем чеснок, присыпаем все зирой, базиликом и барбарисом. выкладываем сверху оставшуюся морковь. Не мешаем! Немедленно подливаем немного воды (не выливаем всю воду, а только немного подливаем)

6. Убавляем огонь до минимума, плотно накрываем казан и оставляем мясо с овощами тушиться еще минут 20.

7. Рис я покупаю Басмати. Рис на промываю и не замачиваю, басмати этого не нужно.

8. Приготовьте примерно 1 литр кипятка, который посолите оставшейся частью соли. Вода должна получиться чуть солоноватой, при необходимости добавьте еще соли.

9. Открываем казан. Выкладываем сверху рис ничего не перемешивая. Равномерно распределяем его по поверхности и заливаем срленым кипятком. Вода должна накрыть рис примерно на полтора пальца сверху. Добавляем огня и даем закипеть воде по всей поверхности казана. Когда вода выпарится почти вся, соберём рис горкой и проделаем отверстия (скважинки) в слое риса. Дождёмся, пока вода вся выкипит и, уменьшив огонь до минимума, закрываем казан крышкой.
10. Подождав еще минут 25-30, открываем плов. Не перемешивайте его и сейчас! В блюда для раздачи раскладываем весь рис, после этого аккуратной горкой сверху выкладываем морковь и лук. Украшаем головкой чеснока. Достаем мясо, аккуратно разрезаем его на небольшие кусочки и выкладываем по краю блюда.

Есть сразу 

 Охо-хо.... вот закончится творческий кризис... опять про готовку забуду, буду бумажки клепать :)


А завтра у нас котлетки по-министерски... Буду стараться делать их в форме звезд :)

10 комментариев:

БаНдИтКа комментирует...

Аня, я тебя люблю,но я самоуничтожаюсь из твоих читателей)))))))))))))))))
Шутю)
Это ш блин не для слабонервных такие картинки...у меня слюни уже везде!))))

AnnaKr комментирует...

Викуль, а что делать?((( Творческий застой... Никак не могу начать работу... И вроде с Ваней на больничном... а толку... Так что буду мучить всех фотками еды %) А ты про самоуничтожение даже не думай (хоть и в шутку)!))))) Хто же тогда читать будет?))))

TulaScrap комментирует...

Ань, опять нас дразнишь ;). Я на такой подвиг не способна, уж очень сложно для меня приготовление плова...но когда нибудь неприменно воспользуюсь твоим рецептом, спасибо!!!
Ванютка настоящий молодец, а как улыбается!!!

Ленуца (Русанчик) комментирует...

Ваня молодец! Шедевр удался!! Улыбка голливудская.
Плов - слов нет, одни слюни)))

AnnaKr комментирует...

Таня, Лена, спасибо вам :)
А пловом не дразнюся :) Это еще не самый сложный рецепт :) Мы часто готовим плов с горохом НУТ (делаем все тоже самое, только когда закладываем чеснок и морковь, еще и горсть гороха нут высыпаю (нут заранее замочить). Ну а потом, когда придет время, рисом все засыпаем... Вкус совсем другой.

TulaScrap комментирует...

Анютка, какая ты умничка!!! Муж тебя должен на руках носить!!!!

А нут какой покупаешь? И где его еще можно использовать?

Зірочка :) комментирует...

Ванюшкина улыбка это просто кайф )))
невозможно смотреть на такого позитивного красавчика и не улыбаться)))
и плов ....ммммм....я как раз завтра собиралась сделать , так что спасибо за рецептик ;)

AnnaKr комментирует...

Таня, Оксана, спасибо :)
Таня, на руках муж не носить, надорвется :)))))
Нут на рынке покупаю у тех, кто сухофруктами и орехами торгует (у них еще фасоль, рис розовый и горох нут :) ) Я с нутом с суп гороховый готовлю и кашу. Он такой же как и обычный, только горааааааздо крупнее и мне кажется послаще.
Оксана, расскажи, как получится :) В этом рецепте главное смесь сразу двух морковных вкусов. Половина моркови обжаривается, а вторая как бы на пару готовится (когда первый раз воду наливаем, наливаем ее так, чтобы она чуть прикрыла мясо и обжаренные овощи, потом сверху морковь оставшуюся и больше уже не перемешиваем до самого конца)

Konfeta комментирует...

Ну что же это творится в рукодельных блогах??? Сплошные вкусняшки! Как тут худеть к лету??? :))Рецепт чую, очень хорош. Пару моментов для себя усекла. Спасибо! Буду искать Басмати.
Привет сыну-красавчику ;)

AnnaKr комментирует...

Это не я :) Это все Яна начала :)))) А мне просто и похвастать было нечем :)))) ну и воооот :)